Требования к питьевой воде
В связи с увеличением количества населения и возрастания объемов потребления на бытовые и промышленные нужды, а также на обеспечение сельского хозяйства наша планета оказалась на грани глобального водного кризиса. Кризис характеризуется нехваткой питьевой воды и ее возрастающим загрязнением.
В начале столетия нехватку воды испытывало 40% населения. По прогнозам к 2020 году в таком положении окажется 60-65%.
Возможно Вас заинтересуют следующие услуги
Баки для воды Насосные станции Насосы-дозаторы
Наши контактные данные: +7 351 235-07-35, +7 902 895 9850, e-mail: h2o_eco74@mail.ru
Какие существуют источники воды?
Питьевой водой называют воду, предназначенную для безопасного употребления людьми. Она не должна наносить вреда здоровью человека и должна отвечать требованию стандартов качества. Основное отличие питьевой воды от столовой и минеральной – низкое содержание соли.
Питьевая вода предоставляется потребителям центральным водоснабжением (водопроводная вода), подземными источниками (бюветами и скважинами) и упакованной в бутылки.
Водопроводная вода поступает к нам из поверхностных (рек, озер, водохранилищ) и подземных (грунтовых, межпластовых напорных и безнапорных) источников.
Во многих источниках вода не подходит для питья. Поэтому ее деминерализуют, подвергают химической очистке, обрабатывают с помощью обратного осмоса и ультрафиолета.

В ходе химической обработки убавляются или прибавляются компоненты, что приводит к изменению химического и физического состава жидкости.
Но все же качество питьевой воды во многом зависит от качества источника, так как методы очистки при очень сильных загрязнениях оказываются неэффективными.
Контроль качества воды
Качество контролируется государством. В законодательном порядке устанавливаются ГОСТы и санитарные нормы, которым должна соответствовать питьевая вода.
Известно 3 стандарта питьевой воды:
- Российский стандарт;
- Стандарт Всемирной организации здравоохранения;
- Стандарт США и стандарт стран, входящих в Европейский союз.
В России ее качество определяют нормы санитарно-эпидемиологических правил и нормативы, которые утверждает главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Воду подвергают медицинским и гигиеническим исследованиям, на основе которых устанавливают границы ее безопасности и безвредности.
Нормативы качества (СанПиН, ГОСТ и т.п.)
Основной закон, регулирующий качество данной жидкости – Санитарные правила и нормы (СанПиН), которые начали действовать в 2002 году.
Основное требование, которое предъявляет СанПиН – безопасность и безвредность для здоровья человека. При этом учитываются эпидемиологические, радиационные и химические свойства.
СанПиН:
- регламентирует гигиенические требования, которым должна соответствовать питьевая вода;
- устанавливает допустимую концентрацию вредных веществ;
- нормирует органолептические и физико-химические свойства.
Требования, предъявляемые к питьевой воде
Основные показатели качества бывают:

- органолептическими (запах, вкус, мутность, окраска, температура);
- химическими (жесткость, щелочность, сухой остаток, окисляемость);
- бактериологическими, вирусологическими, паразитарными (общее число бактерий);
- радиологическими (наличие радионуклидов).
- быть прозрачной, не иметь запаха и обладать приятным вкусом;
- ее рН должен равняться 7-7,5, а жесткость должна быть ниже 7 ммоль/л;
- концентрация полезных минералов не должна превышать 1 г/л;
- содержание вредных химических примесей не должно превосходить десятых долей от предельно допустимых концентраций, а в идеале такие примеси должны отсутствовать;
- болезнетворные бактерии и вирусы должны полностью отсутствовать.
В законодательстве говорится, что водопроводная вода должна обладать всеми качествами, которые присущи питьевой воде. Но, к сожалению, в действительности жидкость, текущая с крана, содержит множество микроорганизмов и химически опасных веществ.
Россия по показателям качества стоит на 50-м месте в мире. Только в нескольких городах страны, вода из-под крана полностью соответствует необходимым требованиям.
В связи с низким качеством питьевой воды проблема обеспечения ее надлежащего качества должна выйти на первое место.