
Химическая водоподготовка производится для смягчения и очистки воды от солей, кислорода и свободной углекислоты. Из жидкости удаляются взвешенные частицы, органические вещества, железо, марганец и нефтепродукты. Умягченная вода используется на АЭС, ТЭЦ и КЭС.
Требования к степени очистки воды зависят от типа промышленного оборудования, рабочих условий и других параметров. Химическая водоподготовка помогает предотвратить коррозию теплоэнергетических установок и останавливает процесс образования накипи. Использование умягченной воды позволяет сохранить нормативный уровень теплоотдачи и продлевает срок службы оборудования.
Химическая водоподготовка
Два способа химической очистки
Для химической очистки водных ресурсов применяются технологии ионного обмена и обратного осмоса. В первом случае производится пропускание воды через специальный фильтр, содержащий ионообменную смолу. С помощью этого вещества из воды извлекаются ионы кальция, магния и других соединений.
Для очистки воды методом ионного обмена требуется дорогостоящее оборудование и большой объем реагентов. Более экономным вариантом является обработка жидкости при помощи установок обратного осмоса. Для функционирования оборудования данного типа не требуется запас реагентов.
Дегазация и корректировка уровня кислотности воды производится с помощью специальных химических веществ. Реагенты добавляются в жидкость на дозировочных станциях, оснащенных насосным оборудованием, датчиками, перемешивающими механизмами и растворными емкостями. При невозможности использования реагентной обработки для связывания растворенного кислорода используются деаэрационные системы.