г. Челябинск ул. Дегтярёва 60а

Исследование воды: типы воды, виды и методы оценки качества и безопасности

Исследование воды

Исследование воды – анализ и оценка, проводимые для того, чтобы определить ее свойства и качество. Полученные результаты позволяют установить наличие или отсутствие в составе вредных примесей и обозначить потребность в очистке. Такие услуги предоставляют специализированные организации, применяющие комплекс методов, сама процедура осуществляется в специальных условиях – лаборатории.

Для чего проводится исследование воды?

Анализ воды – это обязательная для собственников скважин, колодцев процедура, также ее должны осуществлять на регулярной основе люди, потребляющую воду из естественных источников. Делать это нужно минимум 1 раз в год, чтобы оценить качество и убедиться в безопасности воды, отсутствии вредных примесей в ее составе. Среди причин, обуславливающих потребность в реализации оперативной проверки, можно выделить:

  1. Участок, где располагается скважина, был куплен. Перед использованием воды, нужно провести исследование, чтобы удостовериться в ее безопасности. В противном случае использование неочищенной воды может привести к проблемам со здоровьем.
  2. Рядом с участком произошло происшествие, которое привело к взрыву или выбросу в окружающую среду опасных компонентов. В воду могут попасть посторонние и опасные для жизни человека элементы. Поэтому целесообразно выполнить такую процедуру как исследование воды, и получив результаты дальше пользоваться скважиной.
  3. Вкус, запах, цвет или другие характеристики жидкости подверглись изменениям. Рекомендуется обращать внимание на любые даже незначительные изменения, что может быть свидетельством загрязнения или других проблем. Это окажет влияние не только на вкус воды, но и может сделать ее опасной для человека из-за содержания вредоносных элементов.
  4. В ближайшее время будет произведена установка системы фильтрации. Основным предназначением фильтров является устранение вредных веществ, что позволяет использовать воду по назначению без рисков для здоровья. Перед запуском системы нужно выполнить анализ воды. Основываясь на полученных результатах, можно грамотно подобрать фильтр и минимизировать финансовые, временные, трудовые затраты, сделав воду безопасной для потребления.
  5. Рядом с территорией осуществляются работы по строительству завода, предприятия или фабрики. Любое производство будет оказывать влияние на окружающую среду, в том числе на воду, из-за этого меняется ее вкус, запах, цвет и другие характеристики. В первую очередь нужно определить, как повлиял запуск производства, после этого выбрать подходящий фильтр, способный блокировать опасные вещества.

Исследование воды

Последствия использования некачественной воды для здоровья

Методы оценки качества воды, предназначенной для потребления, закреплены на законодательном уровне. Также в обязательном порядке учитываются гигиенические нормативы и технические условия.

Использование по назначению воды, не отвечающей актуальным на данный момент нормам, может подвергать опасности здоровье и жизнь людей. Среди проблем, которые могут возникнуть, можно выделить:

  • Развитие аллергии;
  • Нарушение работы органов ЖКТ;
  • Острое заболевание, спровоцированное потреблением некачественной воды;
  • Заболевания, возникающие в результате попадания в организм человека инфекции.

Типы вод

  1. Водопроводная – это жидкость, поставляемая конечным потребителям в многоквартирные дома и частный сектор за счет использования системы водоснабжения. Тщательная очистка в данном случае является обязательной, процедуру осуществляют организации, выступающие в качестве поставщика данного ресурса. Проверяется наличие в составе и концентрации веществ, содержащих и не содержащих углеводороды, также оценивают широкий перечень показателей, характеризующих качество жидкости и ее безопасность.
  2. Бутилированная – пищевой продукт, разлитый в емкости из стекла или пластика и поставляемый конечному потребителю. Производители, добавляют в жидкость минеральные вещества, контролируют ее состав. Перед реализацией продукт проходит оценку качества на предмет соответствия заявленным требованиям. В рамках лабораторного исследования определяется, содержит ли вода токсичные металлы, каково в ней процентное содержание солей и газов. Также в жидкости не должно присутствовать вредоносных микроорганизмов и радиоактивных веществ, тогда ее допускают к продаже.
  3. Из естественных источников – жидкость, находящаяся в природных водных объектах, например, реках, скважинах, водохранилищах. Исследование воды предполагает изучение ее органолептических свойств. Если жидкость употребляется человеком или используется в быту, то оценка должна осуществляться на регулярной основе, также требуется ее тщательная очистка. Потребность в этом обусловлена тем, что характеристики воды из рек и озер часто меняются, на что оказывает влияние несколько факторов, такие как время года и природные явления.

По закону лабораторные исследования воды могут проводить только организации, имеющие лицензию на осуществление оценочных мероприятий. Компания H2O-Экология, предоставляет помощь доставки воды в лабораторию и расчёт системы очистки по результатам комплексного, радиологического и химического анализа воды.

Исследование воды выполняется в лаборатории, наши специалисты используют комплекс методов, что позволяет получить достоверный результат и в случае необходимости применять меры для обеспечения безопасности и повышения качественных, вкусовых свойств воды.