г. Челябинск ул. Дегтярёва 60а

Как достоверно установить качество питьевой воды?

Качество питьевой воды

Рекомендации медиков о необходимом ежедневном объёме питья неизменно подразумевают только чистую жидкость. Но в российских условиях водоснабжение становится всё более проблемным с каждым годом. Особенно острая ситуация складывается в регионах. Выдвигать претензии к очистным сооружениям бессмысленно: они обеспечивают приемлемое качество питьевой воды. Однако, пройдя по трубам, обросшим ржавчиной и покрывшимся свищами, в домах она уже может не соответствовать нормативам.

Каким образом оценить качество питьевой воды?

Наиболее простые критерии — физические: появление скверных запахов, помутнение заставляют быть настороже. Труднее отследить наличие посторонних веществ и опасной микрофлоры. О мерах предосторожности вспомним чуть позже.

Будет ли вода пригодной для питья: какие моменты влияют?

Лишь редкие счастливцы живут там, где можно не задумываться о состоянии водоснабжения. Оно зависит от:

  •  особенностей источников;
  •  соблюдения водоохранного законодательства;
  •  методов очистки на станциях водоканалов;
  •  обслуживания магистральных трубопроводов.

Не стоит думать, что автономные источники — колодцы и даже скважины — автоматически снимают проблему. Грунтовые и артезианские пласты тоже подвержены засорению. Особенно тщательно необходимо проанализировать колодезную воду. Тесты повторяют регулярно, чтобы не упустить неприятных ситуаций.

Как проверяют качество питьевой воды в домашних условиях

Существует несколько лёгких методов, позволяющих оценить её безопасность.

  1. Проверяют степень прозрачности. В городах жидкость должна быть кристально чистой. Пробу наливают в стеклянный стакан, под который кладут белый лист бумаги. Осмотреть образец надо под разными углами, чтобы не пропустить видимые загрязнения. В ёмкости с грунтовой водой может наблюдаться едва заметное помутнение, не нарушающее норм.
  2. Контролируют привкус и запах. Их надо оценить сначала при 20, затем при +60 градусах. Качество питьевой воды не вызывает подозрений, если первая проба совершенно безвкусная и лишена постороннего аромата, а вторая показывает слабый привкус. Сладкие нотки свидетельствуют о присутствии гипса, горькие о насыщенности солями магния. Вяжущее ощущение создают соли железа, а гниль указывает на сероводород.
  3. Есть самый простой вариант исследования: нанести несколько капель на прозрачный материал. Когда они испарятся, малейших посторонних следов оставаться не должно.

Как профессионально исследуют качество питьевой воды

Разработаны методы проверки, применимые только в лабораторных условиях. Там могут дать более точный ответ на все вопросы. Химики в компании Н2О-Экология замеряют окислительно-восстановительную способность жидкости. От неё зависит активность электронов при окислении и восстановлении. Чем она ниже, тем полезнее для здоровья. Эксперименты также могут определить кислотно-щелочной баланс, который в идеале колеблется от 7,0 до 8,0. Нарушение этой нормы грозит серьёзными недугами. Эксперты, занятые обеспечением качества питьевой воды, смогут оценить ещё многие другие параметры. Благодаря исследованию можно точно установить, какие методы очистки целесообразно применять, чтобы пользоваться скважиной либо колодцем спокойно.

В городах следует отдавать предпочтение фильтрам обратного осмоса, например, ATOLL A-550P STDA. Благодаря такой технике устраняется до 98% вредных примесей любой природы. Питьевая вода хорошего качества, которую приятно пить, доступна всем без исключения.