
Термин «водоподготовка» потребители часто считают синонимом слову «фильтрация». Это типичная ошибка, потому что вторая является лишь составной частью первой. Подготовка воды из колодца или другого источника включает в себя не только фильтрацию, но и специальную обработку жидкости для улучшения ее потребительских свойств.
Это многоступенчатый процесс, который подразумевает применение комплексных установок. Благодаря им вода, поступающая из централизованного (центрального) водопровода или автономной системы (например: из скважины), становится безопасной для здоровья людей и животных, избавляется от целого ряда различных загрязнений, неприятного запаха, привкуса.
Современное оборудование способно улучшать ее органолептические свойства при минимальном вмешательстве людей. Производители выпускают специальные автоматизированные системы, адаптированные к круглогодичным, сезонным условиям эксплуатации городских частных домов и объектов загородной недвижимости.
Именно владельцы такого жилья чаще всего сталкиваются с проблемой низкого качество воды, наличия у нее железистого привкуса, мутности, запаха сероводорода и так далее. Вполне закономерно, что они и являются основной группой покупателей эргономичных автоматизированных систем у Компании H2O-Экология. При этом у всех групп потребителей отмечается стабильный рост спроса на системы обратного осмоса, очищающие воду до состояния бутилированной.
Сразу же следует уточнить: целью данного процесса является приведение качества воды в соответствие с российскими государственными санитарными нормами. Чтобы быть безопасной для потребителей, она должна отвечать определенным гигиеническим требованиям.
Например: если водоподготовка осуществлена правильно, общая жесткость воды составит не более 7–10 мг-экв./л. Примечательно, что ее основной алгоритм одинаков и для природных источников, и для систем центрального водоснабжения. Он начинается с повышения прозрачности. Этот же этап часто называют грубой очисткой.
Мутность воды из скважины обусловлена присутствием в ней нерастворенных крупнодисперсных частиц: песка, ржавчины и так далее. Для удаления их достаточно простых сетчатых фильтров. А для избавления жидкости от коллоидных смесей (в том числе почвы, глины) требуются либо фильтры с сорбентом, либо более сложные комплексные системы.
Для решения задачи тоже используют различные фильтры. Выбор последних напрямую зависит от микроорганизмов и органических веществ, придающих цвет жидкости. Он основан на данных лабораторных исследований ее образцов.
Его основными источниками являются соединения сероводорода и микроорганизмы, представляющие опасность для здоровья людей. Для ликвидации неприятных запахов в основном практикуют метод аэрации (то есть насыщения жидкости кислородом).
Причина неприятного эффекта: наличие в жидкой среде избыточного содержания двухвалентного растворенного железа. Воду обрабатывают с помощью специальных окислителей, из-за которых частицы железа обретают твердость, выпадают в осадок и потом легко поддаются удалению.
Наиболее распространенная технология: фильтрация с применением ионообменной смолы. Когда жидкость проходит через фильтры, натрий замещает в ней ионы магния и кальция. При этом существует очень простой метод регенерации используемых для таких целей картриджей с помощью концентрированного раствора соли.
Применение химических реагентов способно отрицательно повлиять на качество воды из скважины, колодца, централизованного водопровода. Чтобы избежать подобного в домашних системах водоподготовки устанавливают ультрафиолетовые лампы. А в промышленных условиях используют более крупные модели похожих устройств. Обычно те называют ультрафиолетовыми стерилизаторами либо обеззараживателями.